En una ceremonia en que participaron autoridades regionales
y locales, los vecinos de Lipingüe,en la comuna de Los Lagos, inauguraron la primera sala de proceso comunitaria.
Se trata de una cocina implementada en la misma sede social,
que cuenta con la resolución sanitaria para la elaboración de alimentos y
productos que posteriormente venden los emprendedores del sector.
En la ocasión el gobernador regional, Luis Cuvertino,
expresó que el proyecto es pionero, en el sentido de resolver brechas con las
que se encuentran los emprendedores a la hora de optar a las resoluciones
sanitarias.
“Este proyecto nos ha mostrado un buen camino para resolver
brechas que crean dificultades a los pequeños productores al momento de obtener
los permisos sanitario de forma comunitaria y en una sede social que ya existe,
entonces implica un bajo costo, pero con un enorme impacto”, señaló.
El alcalde Aldo Retamal destacó que a partir de ahora la sede
social cuenta con resolución sanitara y queda a disposición para que los
vecinos puedan comercializar sus productos hortofrutícolas.
“Aquí los vecinos pueden producir sus conservas,
mermeladas, productos encurtidos y las hortalizas con resolución sanitaria lo
que les permite mejorar la comercialización llegando a otros mercados”,
sostuvo.
Por su parte la presidenta de la Junta de Vecinos de
Lipingüe Cecilia Reyes, valoró contar con los permisos sanitarios afirmando que
con ello las agrupaciones podrán contar con un espacio para elaborar sus
productos.
“Para Lipingüe es muy bueno porque las agrupaciones tendrán
una sala al interior de sede comunitaria y no tendrán que ir a otro lado para elaborar
sus productos”, aseguró.
Por tratarse de una iniciativa comunitaria las organizaciones
deberán ponerse de acuerdo para el uso del espacio y de este modo utilizarlo
para la fabricación de sus servicios.
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